您所在的位置: 首页 > 雅思 > 雅思写作

5个典型错误让你离雅思写作高分越来越远

作者:

2019-01-28 新通教育

雅思写作一直都是烤鸭们高分路上的拦路虎,很多人苦于找不到方法,明明备考了很久,但是分数就是上不去。其实这可能是你不小心犯了一些自己没意识到的错误。下面我们就看看雅思写作备考路上典型的错误有哪些吧。

雅思写作一直都是烤鸭们高分路上的拦路虎,很多人苦于找不到方法,明明备考了很久,但是分数就是上不去。其实这可能是你不小心犯了一些自己没意识到的错误。下面我们就看看雅思写作备考路上典型的错误有哪些吧。

错误示范一:背大学四六级词汇就能顺利通过雅思写作考试

雅思写作考试,相当多数量的高中生听说只要花时间把大学四六级的单词全部背熟就能参加雅思写作考试。这种错误的观念目前普遍存在于正积极准备参加雅思考试的广大高中生,乃至大学生中。其实,大学四六级英语考试和雅思考试完全是2种不同的英文测试系统,2者没有内在联系,应试方法也大相径庭。

从写作角度来说,雅思的学术类大作文没有所谓的词库,而学术类报告的常用词汇和国内英语考试写作的词汇又是完全不同的。所以高中生花大精力在背诵和记忆大学四六级词汇无疑是浪费时间和青春的一种行为。笔者的学生中有很多已经顺利通过大学四六级考试,有的甚至是高分通过,但是他们的雅思写作分数却是很低,有些甚至连5分都没有到。显然仅靠背诵四六级词汇是无法顺利通过雅思写作考试的。

针对这一错误,建议考生多阅读国外学术类报告,积累词汇和惯用句型,或者看剑桥雅思系列真题集1-7,里面的阅读文章包括附录中考官给出的高分范文中的词汇都是雅思写作考试的重要词汇。此外,有时间的高中生当然应该去参加专业和系统的雅思考前培训,在较短的时间内,职业的雅思培训师会教会你们如何正确科学并高效地准备雅思考试。>>>点击咨询雅思写作注意事项

雅思写作词汇

(https://unsplash.com/photos/-rF4kuvgHhU)

错误示范二:裸考雅思,以考代替复习

有些高中生认为只要多参加雅思考试,分数自然会提高;而且他们说也没有太多时间看书复习或是参加雅思培训班。

雅思考试并不是一门“廉价”的考试,参加一次雅思考试基本费用为人民币2020元。有些去外省市考试的同学还要考虑交通和住宿费用。对于绝大多数高中生的家庭来说,这并不是一笔很小的开支。因此不断连续参加雅思考试,屡战屡败,屡败屡战不是很聪明的方法。而且考多了会对高中生的心理产生一定的影响。尽管雅思考试并不像高考那样一考定终生,每年有40多场雅思考试可以参加。但是毫无准备的去参加考试本身是一种不成熟和对自己不负责,对父母血汗钱的一种亵渎。因此建议高中生必须经过系统培训或者自学后,有一定的准备和把握了再去参加雅思考试,以期顺利通过。

错误示范三:反复做剑桥真题系列,就能得到写作高分

剑桥真题系列是一套非常经典和权威的雅思应考资料,可以这么说,所有准备参加雅思考试的考生基本人手都有一套剑桥的教材。有高中生将其作为圣经,反复做里面的套题,以期节省培训费用和时间,在雅思考试中取得不错的分数。诚然,笔者接触过几个没有参加过任何培训,只是通过做剑桥真题就考出不错成绩的同学。但是这些同学共同的一个特征就是英语基本功扎实,智力很高,逻辑思维出色,学习方法得当。但是对于普通高中生来说,只做真题,不总结,不反复推敲,显然是不行的。

正确的做法是要仔细拜读剑桥附录中考官撰写的雅思范文,推敲其段落布局,词汇句型,发展思路等。>>>对雅思写作还有疑问?点击咨询

雅思写作词汇运用

(https://unsplash.com/photos/B7ZA7c6aPyM)

错误示范四:大量背诵写作模板

很多高中生过于相信一些写作论坛或者写作书上推荐的写作模板,并且将其运用到雅思考试中去,但是最后的分数却是差强人意。其实模板作为一种解读雅思写作思路的工具还是起到一定作用的,考生可以通过阅读写作模板来迅速了解雅思写作段落布局和层次。但是谈及考试时的运用,笔者不敢苟同。多年第一线雅思写作培训过程中,凡是写作在7分以上的学生,几乎没有人是使用写作模板的。而且钟情于模版的学生一般的写作分数甚至连6分都不到。所以不推荐同学大量背诵写作模板,理由很简单,写作是“活”的,模板是“死”的。>>>雅思写作课程咨询

正确的方法是多写,写之前要对雅思的2部分写作结构有一定了解,词汇和句型要有一定积累,最好是能参加专业培训,遇到一些有经验的写作老师,在你考前助你一臂之力,这样一定可以取得理想的成绩。

错误示范五:光看范文而不写

只看不写肯定不能在雅思写作考试中考出应有成绩。因为雅思写作考试只有1小时时间,而且要完成2篇高质量学术文章。高中生平时只是单纯阅读高分范文或者老师写的文章,而自己不去亲力亲为地写作的话,首先无法对于时间有个很好的掌控,即使是英语专业的学生,若在考试前不写的话也是不行的。其次,如果不写的话有些单词拼写错误或者句型语法错误就无法及时暴露,从而这些语法错误只能成为最终考试的绊脚石。因此参加雅思考试的高中生在考试前一定要练习一定数量的写作题目。

看完这些假如你还有疑问,不妨点击下面图标,与在线名师单独沟通↓↓

 雅思写作在线咨询

推荐阅读:
雅思写作总词穷?如何才能灵活运用词汇?
雅思写作时间总是不够用,我该怎么办?
雅思写作词汇的积累和运用,有哪些技巧?

雅思 保分课程

课程名称 学习目标 班级特色
雅思5.5分钻石小班 雅思5.5分 夯实基础综合提高 报名
雅思6.5分冲刺9人班 保6冲6.5分 名师课程超低价格 报名
雅思考前冲刺班 冲刺7分 短期集训冲刺高分 报名
雅思基础VIP1V1课程 个人定制 针对个人量身定制课程 报名
雅思VIP高端定制7分班 保6.5争7分 小班保分通过 报名
雅思考前点题班(周末) 雅思6.5分 助教全程跟进服务升级 报名

更多分享

剑桥雅思真题系列免费打包下载
  • 剑桥雅思官方真题4-11合集

    免费下载

    格式: doc 大小:20.0MB

    免费下载
  • 剑桥雅思听力考试真题合集

    免费下载

    格式: doc 大小:26.5MB

    免费下载
  • 剑桥雅思写作高分范文合集

    免费下载

    格式: doc 大小:612KB

    免费下载
语培留学服务
  • 考试提醒
  • 报名
  • 考试
  • 查分
2019年雅思考试报名时间

近期考试:1月5日 1月12日 1月17日 1月19日 1月26日

近期考试:1月5日 1月12日 1月17日 1月19日 1月26日

2019年雅思成绩查询入口

近期考试:1月5日 1月12日 1月17日 1月19日 1月26日

  • 考前预测
  • 名师押题 缩小范围100%命中