您所在的位置: 首页 > SAT/SSAT > 备考指南

SAT语法的“非常规”考点

作者:新通教育

2016-02-19 新通教育

SAT语法一直以来被很多老师和学生看做是一个考语法的部分,但实际的教学中我发现我们对于SAT这个部分理解并不很对:即没有从SAT college board和出题方EST的出题思路和考察目的来看待SAT语法中的一些跟中国传统英语语法教学有出入或不一致的地方。

SAT语法的“非常规”考点

SAT语法一直以来被很多老师和学生看做是一个考语法的部分,但实际的教学中我发现我们对于SAT这个部分理解并不很对:即没有从SAT college board和出题方EST的出题思路和考察目的来看待SAT语法中的一些跟中国传统英语语法教学有出入或不一致的地方。

首先让我们来看一下在SAT语法里面有哪些“非常规”的考点和语法规则,然后再通过SAT Official Guide上面的讲解部分来理解这些考点和语法规则的考试意义。

例1:The speaker whom the graduating class chose to deliver their commencement address was an imminent authority on international diplomacy. No error

在此题中,稍不细心就会以为句子中没有什么语法错误,很可能会选E。但细心一点的学生就会发现imminent在此句中并不make sense:在毕业典礼中发言的不是一个“逼近,临近”的权威人士,而应该是“eminent”即“突出的”权威人士。

例2: Because Uranus is nearly three billion kilometers from the Sun and is enveloped by a thick methane cloud layer, this blocks almost all solar radiation.

(A) layer, this blocks almost all solar radiation

(B) layer, this accounts for its receiving almost no solar radiation

(C) layer is the reason why it receives almost no solar radiation

(D) layer, almost no solar radiation reaches the planet

(E) layer, it blocks almost all solar radiation from reaching the planet

正确选项为(D)。而(A)和(E)则是很容易混淆的错误选项。这里面的考点是“that”是指代不明确或者说不能指代前面的半句话即“Because…layer”这个原因状语从句。另一个相关的考点是because引导原因状语从句的正确结构应该是Because 引导从句,后接主句。

另外的几个考点包括句意逻辑,平行结构,冗杂都是平时在传统语法里面没有强调的甚至没有提到的一些内容。 作为考试培训老师,在教学时,特别是在教学对象是程度比较好的学生群体时,能告诉学生们考试的出题思路并告知为什么考察相关知识或者相关技能是非常重要的。

那这些“非常规”的考点出现的原因是什么呢?其实SAT的OG里面都有相关的说明 。SAT语法实际上是SAT作文部分中的占到70%分比值的一个部分。根据OG中介绍“Multiple-choice questions: You have to recognize sentence errors, choose the best version of a piece of writing and improving paragraphs within a writing context.”

这里的关键词应该是“writing context”,意味着这里的语法实际上是考察美国当代简介书面英语在写作里的需要注意的语言表达问题。换一个说法,其实可以把SAT的语法部分看做是在修改学生的作文:一篇需要修改的作文里面可能不仅有传统的语法问题,比如句子成分缺失,单词词性乱用等等,同时也有可能要修改写错的单词,用错的标点,讲不通的逻辑,甚至是段落改错中不符合段意的多余句子这样的错误。这是解答SAT语法考题的一个很好地视角和出发点,同时也能帮助我们理解SAT考察内容的意义。

推荐专家

姓名:岳超   电话:400-618-0272

电子邮箱:Aprilyue@shinyway.com.cm
所在地点:广东省深圳市深南中路中核大厦购书中心6楼
咨询国家/地区:null
   

【专业资历】

英语专业八级,深圳大学英语教育专业毕业,本科期间在香港教育学院交换学习一年,雅思阅读8.5,听力8.5,口语7.5分。 教学特点:对托福听力口语深有研究,专门致力于托福教学,研究并总结出一套行之有效的托福听力口语的做题方法。通过对场景,题型等方面的深入分析,提升同学们的听力水平;善于把中西文化贯穿课堂教学,激发同学们的学习积极性。课堂上强调深入浅出,实践与技巧并重,在提升学员英语应试技能的同时,又能帮助学生在轻松的课堂环境中夯实英语基础

【成功案例】

1:张同学,已经考了N次托福考试,成绩均不理想。没有达到美国理想大学的最低录取标准。尤其是听力这一块是软肋。经过悉心了解情况,设计了一套听说读写全方略的学习计划,并着重提高学生学习的兴趣和效率,最后一次托福考试成绩已经达到了100多分的好成绩。

2: 刘同学:参加过slep考试,但是后来想向托福发起进攻,虽然时间比较紧,我们通过近乎严苛的要求,最后一战托福就拿到了90分的好成绩,其中我所负责的阅读部分成绩进步尤为显著。

 

SAT/SSAT 保分课程

课程名称 学习目标 班级特色
SAT入门班 积累词汇 丰富写作素材 针对性强 高效提高学生的能力 报名
SAT1800分钻石小班 达到SAT1800分水平 2-4人小班教学 报名
SAT精品2000分冲刺班 达到SAT2000+ 强化、提高解题能力 报名
SAT基础VIP1V1课程 SAT冲至2000分 全真模考 私人定制 报名
SAT北美名校班 达到SAT1800分水平 注重考试细节,真题归类练习讲解 报名
SAT强化课程 SAT 2100+分 小班名师授课 报名

更多分享

  • SAT官方作文题库

    免费下载

    格式: doc 大小:358KB

    免费下载
  • SAT语法练习题题库

    免费下载

    格式: doc 大小:219KB

    免费下载
  • SAT写作历年真题

    免费下载

    格式: doc 大小:179KB

    免费下载
全方位解读SAT
  • 考试提醒
  • 报名
  • 考试
  • 查分
2018年SAT考试报名时间

近期考试:8月25 10月6日 11月3日 12月1日

报名
2018年SAT考试内容调整

近期考试:8月25 10月6日 11月3日 12月1日

考试
2018年新SAT评分标准

近期考试:8月25 10月6日 11月3日 12月1日

分数
  • 考前预测
  • 名师押题 缩小范围100%命中