您所在的位置: 首页 > SAT/SSAT > 备考指南

【SAT改革】新旧SAT语法考点区别

作者:程雯雯

2016-03-02 新通教育

  新SAT考试强调考生在解题时要具有“巡证”能力,即“Evidence-based Reading and Writing”,新SAT语法也体现了这点,全部44道题目都需要在文章环境下解答,而现行SAT语法只有6道题需要看上下文。由于出题形式发生了改变,考点的侧重也相应调整。

新SAT考试变化,新旧SAT语法考点区别

新旧SAT语法考点区别一:文章结构,语言连贯性考查较多
  现行SAT语法中,涉及到文章结构,主旨,句间逻辑等,简单来说就是需要看文章才能做出的题目,每次只有2-3道,且只会在改进文章题型中出现,占5%。而新SAT语法,由于全部变成改进文章,此类题目大幅增加!从最近2篇样题,22道题来看,有5道题需要学生掌握文章结构和上下文与语言连贯,占23%。

新旧SAT语法考点区别二: 新增重点,标点符号
 
 学过SAT语法的同学都知道,分号的用法是考查重点,但其他标点符号很少涉及。现行SAT官方指南也明确提出,不重点考查标点的用法,除了分号。但新SAT语法从去年改革草案,但今年最新样题,都能看出标点符号成为了重点,不仅考查分号,还有逗号,冒号,破折号等。共4道题,占18%。
  例如:
  [Q9) People who pursue careers in transportation planning have a wide variety of educational backgrounds.
  A. NOCHANGE (People who pursue careers in transportation planning)
  B. People, who pursue careers in transportation planning,
  C. People who pursue careers, in transportation planning,
  D. People who pursue careers in transportation planning,
  答案:A
  解析:Objective (focus): Studentsmust distinguish between restrictive or essential and nonrestrictive ornonessential sentence elements and avoid unneeded punctuation.该题考查标点符号中逗号的用法,逗号起到断句的功能,使得句子连接不是很紧密,而本题中who修饰people,紧密挨着,不加逗号会更好。此题对于逗号用法的细微考查在现行SAT中考查较少,因此同学要更加关注此点。

新SAT考试变化,新旧SAT语法考点区别

新旧SAT语法考点区别三:新增表格题
  
新SAT语法更加理性分析,因此出现了现行SAT中从来未考过的图表题,让考生不仅要读懂文章,还要具有分析能力,并且能够用精确的语言表达出来。
  例如:
  [. . .] Transportation planners perform critical work within the broader field of urban and regional planning. As of 2010, there were approximately 40,300 urban and regional planners employed in the United States. The United States Bureau of Labor Statistics forecasts steady job growth in this field, projecting that 16 percent of new jobs in all occupations will be related to urban and regional planning. Population growth and concerns about environmental sustainability are expected to spur the need for transportation planning professionals.
  Which choice completes the sentence with accurate data based on the above graph?
  A) NO CHANGE
  B) warning, however, that job growth in urban and regional planning will slow to 14 percent by 2020.
  C) predicting that employment of urban and regional planners will increase 16 percent between 2010 and 2020.
  D) indicating that 14 to 18percent of urban and regional planning positions will remain unfilled.
  答案:C
  解析:本题是全新的题型,图表分析题,本题不仅考查考生的语法能力,还考查考生的理科分析能力,根据图表分析数据。

新旧SAT语法备考过渡
  1. 由于新旧SAT语法大部分考点相同,所以关键要透彻掌握现行SAT语法的知识点,才能具备应战新SAT考试的基本能力。
  2. 现行SAT中的段落改进题(IP)和新SAT考试形式十分接近,注重文章结构和句间逻辑,以及语言的连贯性和有效性,因此在现在学习中多关注 IP, 熟悉出题方式,掌握IP的知识点和解体思路,为迎接新SAT打下基础。
  3. 关注近2年真题,总结知识点,了解出题动向,因为现行SAT在出题内容上会向新SAT逐渐过渡。
  4. 当然现有的IP题目有限,如果想更大量做和新SAT类似的题,可以尝试做act题目。ACT从出题形式上和新SAT基本一致,考点绝大部分吻合,有很强的参考作用。只是从难度上看,新SAT语法目前的两篇样题,比ACT略容易。

SAT考试推荐阅读:
  SAT语法常考知识点
  新SAT官方指南分析:新SAT阅读
  SAT语法考点:独立主格
  2016年新SAT考试流程及要求

SAT/SSAT 保分课程

课程名称 学习目标 班级特色
SAT入门班 积累词汇 丰富写作素材 针对性强 高效提高学生的能力 报名
SAT1800分钻石小班 达到SAT1800分水平 2-4人小班教学 报名
SAT精品2000分冲刺班 达到SAT2000+ 强化、提高解题能力 报名
SAT基础VIP1V1课程 SAT冲至2000分 全真模考 私人定制 报名
SAT北美名校班 达到SAT1800分水平 注重考试细节,真题归类练习讲解 报名
SAT强化课程 SAT 2100+分 小班名师授课 报名

更多分享

  • SAT官方作文题库

    免费下载

    格式: doc 大小:358KB

    免费下载
  • SAT语法练习题题库

    免费下载

    格式: doc 大小:219KB

    免费下载
  • SAT写作历年真题

    免费下载

    格式: doc 大小:179KB

    免费下载
全方位解读SAT
  • 考试提醒
  • 报名
  • 考试
  • 查分
2017年SAT考试时间安排

近期考试:2017年1月28日 3月11日 5月6日

2017年SAT考试内容调整

近期考试:2017年1月28日 3月11日 5月6日

2017年新SAT评分标准

近期考试:2017年1月28日 3月11日 5月6日

  • 考前预测
  • 名师押题 缩小范围100%命中