您所在的位置: 首页 > SAT/SSAT > SAT写作

SAT写作考题分析

作者:新通教育

2015-03-06 新通教育

  很多学生在准备SAT写作时往往无从下手,SAT写作是非常有技巧的,并且能够通过有限的几个例子去套题,拿到高分。本文就最近几次sat考试来分析。

第一题:Should people be judged by their potential rather than by their experience and achievements?

本题分类并不十分清晰,但决不影响破题思考和写作。有个考生看到题目就如条件反射般迅速在脑子里一一对应:挑战权威?合作竞争?真实谎言?其实在考场上没有必要这么做。
  因为所谓的分类不过是写作老师为了帮助考生整理材料而做的工作,对于破题思考并没有那么大的帮助。更何况很多题目分类模糊,可以划分到多项类别中去。与其纠结它属于哪一类,还不如去想想以前想过的、写过的素材、思路是否与之相关,可以联系。

对于这道题来说,早在2012年1月的时候就考过很类似的:
  Should people be treated according to what they are capable of achieving instead of what they have actually done?
  这两道题都基于这样的背景提出:我们的社会太强调过往的经历和成就了。我们倾向于用人们已经做过的事情而非他们的潜力来给人以评价。但是仅仅看人们过往的成就和表现就可能忽略他们今后可能的发展路径和他们可能成为的样子。也许我们通过他们潜在的能力才能给人以正确评价。

这两道题的思路很多:一般来说,我们评判人事物是基于事实:学生成绩好进常青藤,运动员跑最快的获得金牌。对于成功者,人们尊敬崇拜,为其颁奖是因为他们之前的成就;罪犯获罪也并不是因为他有犯罪的能力。然而有的时候用过去推测未来显得过于片面和偏狭,毕竟环境在变,人也在变。偶尔的失利并不意味着此人就是一个失败者。有浪子回头的,也有一向表现优异但一失足成千古恨的。基本我们手里的素材都可以写此题。

第二题:Should we express our disagreement with authority figures, even if there are negative consequences?

这道题看起来就一定会让大家欣慰了:非常典型和简单的质疑与遵从类。我们生活中都会接触到很多权威:家长、老师、老板、教练等等。由于他们有更多的知识和经验,我们一般都会按照他们的要求和建议去做。但有的时候,我们也会据理力争,挑战他们,即使这么做可能会带来一些代价。此类题目考过很多,也是大家最熟悉,准备最充分的类别:

(2014.1) Should people make more decisions on their own and rely less on the advice of experts?
  (2013.3) Are people too willing to agree with those in charge?
  (2012.6) Should people respect and tolerate everyone's opinions, or should people take a stand against opinions they consider to be wrong?
  (2006.10) Is it important to question the ideas and decisions of people in positions of authority?

由于传统、学术权威、教会、政府等占据无上的地位,在民众心里根深蒂固,所以挑战权威的人多遭受代价,甚至付出了生命:布鲁诺被烧死在鲜花广场;马丁•路德•金被暗杀;曼德拉入狱27年……但是正是这些一代又一代的英雄,人们才能不断接近真理,才能实现和平、民主的理想。

新通教育咨询

第三题:Should people focus on enjoying the present moment instead of following a plan for future achievement?

这道题又让很多考生纠结了:到底属于哪一类呢?其实本题若非要分类,至少可以分到以下三类:质疑与遵从/创新与继承/现实与理想。有的同学感觉此题陌生,因而觉得难,然而其实此题很好理解,也很贴近生活:很多人认为提前规划然后朝着目标努力特别重要,即使这么做意味着放弃眼前的享乐。对他们来说,达成目标的最终结果是值得我们付出眼前的代价的。

但另有些人认为享受当下更重要,因为很难预测未来会发生什么,而生命苦短,应及时行乐。而实际上,在2013年5月也出现了几乎一模一样的题目:Is preparing for the future more important than enjoying the present? 只要我们可以冷静的想一想,回忆一下之前准备过的素材和思路,就会发现几乎所有素材都可以解释这道题。

比如混沌的学术环境、黑暗的社会现状都使得人们无法享受当下,所以要为实现未来目标而质疑权威;对于那些享受已有的成绩,活在当下的个人或者公司,不计划,不创新,不改进,就早晚会被社会淘汰而无法享乐;如果一味享受当下,竭泽而渔,发展不可持续,那么子孙后代就不能享受他们的当下。

当然,反面观点也很好写:计划赶不上变化,有时为未来做的各种规划都可能因为当时情况变化而变得无用。同时,一直考虑明天,而不活在当下,导致人持续处于疲劳奔命的状态,错把物质追求当成内心的快乐,生活节奏越来越快,而幸福感却相应降低。

最后一道:Should leaders follow their own convictions or submit to public opinion?

媒体和民意调查表达的公众意见经常影响领导和政客,因为他们认为民意就是一切。但是真正的领导不应该听民众的;他们应该坚持自己的信念和想法,无论大多数民众是否支持。此题有两个切入点:领导和听话。之所以说这两点是切入点,是因为以前题目比较多地围绕这两点来考:

(2012.12) Should leaders be judged according to how well they treat people?
  (2011.10) Are people better off if they do not listen to criticism?
  (2010.3)Should leaders of a country or group be judged by different standards?
  (2010.1)Do the demands of others tend to make people more productive than they would be without such pressure?
  (2005.12) Are leaders necessarily people who are most capable of leadership?

判断领导好坏的标准是:能否给人民带来福祉。为了达到这一要求,领导需要倾听民意,了解民众的问题和困难,如此,才能更好地为人民服务。同时,领导也不是全才,需要听从来自于各个行业,各个领域的人的意见,才能最终作出更全面和明智的决定。也正因如此,合作才会比单打独斗更有效率。

但是另一方面,领导总是被民众意见影响,左右摇摆,缺少主见,会使得国家制度更迭反反复复,不利于国家稳定。更何况,民众倾向于站在自己的立场考虑问题,不免偏狭,政府甚至有可能沦为某个阶级的代言人,所以需要领导能协调各个层次、阶级的人,以求最多数人民的利益。

课程 课时 价格 查看详情 咨询
GRE/GMAT精品小班 90课时 9800元 课程详细 >> 在线咨询 >>
SAT预备班 120课时 10800元 课程详细 >> 在线咨询 >>
SAT精品1800分班 120课时 10800元 课程详细 >> 在线咨询 >>
SAT精品2000分冲刺班 120课时 10800元 课程详细 >> 在线咨询 >>
  

SAT/SSAT 保分课程

课程名称 学习目标 班级特色
SAT入门班 积累词汇 丰富写作素材 针对性强 高效提高学生的能力 报名
SAT1800分钻石小班 达到SAT1800分水平 2-4人小班教学 报名
SAT精品2000分冲刺班 达到SAT2000+ 强化、提高解题能力 报名
SAT基础VIP1V1课程 SAT冲至2000分 全真模考 私人定制 报名
SAT北美名校班 达到SAT1800分水平 注重考试细节,真题归类练习讲解 报名
SAT强化课程 SAT 2100+分 小班名师授课 报名

更多分享

  • SAT官方作文题库

    免费下载

    格式: doc 大小:358KB

    免费下载
  • SAT语法练习题题库

    免费下载

    格式: doc 大小:219KB

    免费下载
  • SAT写作历年真题

    免费下载

    格式: doc 大小:179KB

    免费下载
全方位解读SAT
  • 考试提醒
  • 报名
  • 考试
  • 查分
2018年SAT考试报名时间

近期考试:8月25 10月6日 11月3日 12月1日

报名
2018年SAT考试内容调整

近期考试:8月25 10月6日 11月3日 12月1日

考试
2018年新SAT评分标准

近期考试:8月25 10月6日 11月3日 12月1日

分数
  • 考前预测
  • 名师押题 缩小范围100%命中