您所在的位置:外语首页 > SAT/SSAT > 专家视点

校长名师实时独家解读:SAT改革利弊知多少?中国考生想拿高分怎么考?

时间:2014-03-06 来源:新通外语网igo99.cn 作者:周家璐 楼晴 编辑:沈雯
美国大学委员会(College Board)3月5日宣布,将对SAT考试实施改革。新通外语在改革消息公布后,第一时间做出分析解读,“新版考试将继续考核阅读、数学、写作等能力,突出分析能力的重要性,将使考试内容更适合评测学生在高中阶段的学习情况以及对大学学习的适应能力。”



  美国大学委员会(College Board)3月5日宣布,将对俗称美国“高考”的SAT(学习能力测试)考试实施改革,改革内容包括:将总分改为1600分、写作改为选考项目、突出常用词汇、推出机考等方面,新版考试自2016年起正式实施。
  这将是SAT考试自2005年以来的首次重要改革。“此次改革对于全球的SAT考生来说,都具有重大的意义。”新通外语在改革消息公布后,第一时间做出分析解读,“新版考试将继续考核阅读、数学、写作等能力,突出分析能力的重要性,将使考试内容更适合评测学生在高中阶段的学习情况以及对大学学习的适应能力。”

  改革细节主要体现在八点
  SAT全称为Scholastic Assessment Test,即学术能力评估测试。SAT考试的理念,首先独立于美国高中课程,其次满足美国大学考察学生学术能力的要求,第三测评考生批判性思维及阅读、写作能力。此次SAT考试的改革具体表现在以下8点:

  1. 新SAT考试将于2016年春季开始实施,并实现机纸同考。

  2. 取消对晦涩词汇的考察,如(membranous, depreciatory等),取而代之的是大学课堂中常出现的单词,如(synthesis, empirical等),整体考试的设计方向是接近美国高中课堂的学习内容,减少考试技巧的使用。

  3. 作文变为optional可选测试部分,选择写作部分的考生需要阅读一段材料,分析作者如何利用证据,推理,写作风格来论证其观点。

  4. 总分由现在的2400分变为1600分,阅读800+数学800,写作独立计分,三个部分的总做题时间为3个小时,作文时间延长至50分钟。

  5. 数学问题将集中在三个领域:线性方程组;复杂的方程或函数;和比率、比例和比例推理,计算器将只允许数学的某些部分使用。
  
  6. 阅读及写作材料中讲引入科学类文章,在一些题目中,考生除了选择正确答案外,还需找到支持选项的出处与依据。
  
  7. 错选不再扣分。

  8. 每次考试都会由一篇文章选择美国建国纲领,如《独立宣言》,《权利法案》,或者是关于这些重要文献的一些讨论,如马丁.路德.金的《伯明翰监狱的来信》。

  新通外语西安分校校长周湘分析:“从整体来讲,这次改革可以看出College Board的命题方向更偏向于考试的逻辑性、实用性,以及考生的综合素质;就内容而言,死记硬背的内容在减少,分析性的内容会增加。”

  【怎样合理优化时间备考SAT考试?】  
拨打免费电话400-618-0272 咨询SAT考试疑难/SAT课程优惠信息

改革对中国考生来说有利更有弊
  “改革之后,本质上并没有所谓难度的降低,甚至会有提高。”曾获得SAT单项满分的新通外语深圳分校老师岳超认为,改革的目的是提供更加公平的机会给考生(主要是针对美国本土考生),给大学招生提供更多参考。

  那么,SAT考试的改革对于中国考生到底是利还是弊呢?

  “有利,也有弊。”新通外语上海分校校长周宗丰分析:利好主要在于考生不需再去掌握一些学习中很少用到的词汇,此外答错题不再倒扣分,而是增加了一些得分的可能。而弊则在于,由于中国SAT考生大多没有经历过真实的美国课堂,考试中出现的词汇、句式可能会对中国考生造成一定的陌生感;另外,写作虽然是可选择的项目,但是不乏一些学校在招生时会增加写作项目的比重,这样反而会造成考生在留学申请时陷入被动。更重要的一点是,中国考生在备考时,往往很注重考试技巧的培养,而忽略学术技能的提高,他提醒考生,一定要尽快做好调整,因为:学术能力才是能在考试中以及今后大学学习中脱颖而出的真正法宝。

  新通外语杭州分校教学校长陈少清认为,SAT考试降低了生僻词汇的考核比例,这对中国学生来说比较有利。“中国孩子在阅读的思辨性思维上比较有优势,而SAT词汇的背诵一直都是中国学生阅读无法拿到高分的重点原因。因此,SAT实用词汇的增加对分析能力比较强的中国学生来说是很有利的。”而不利的方面则是:实用性方面的改革在提高了学生语言能力要求的同时,降低了对学生应试技巧的运用比例,而偏偏中国学生更善于应试技巧。

  此外,新通外语西安分校校长周湘和新通外语深圳分校SAT名师岳超都提到:中国考生靠背几个或者十几个名人例子的时代就要终结了!因为作文考查形式(变为evidence-based)的改变,目前作文备考中的“万能例子”在新SAT考试中将不再适用。考试中所加入的对于写作中所给的文章分析是需要考生运用写作分析能力及个人语言能力的,不可能仅仅靠例子和模板就实现高分了。

  【新通外语SAT金牌名师在线 400-816-0272

您可能还对以下文章感兴趣
免费代报名 免费英语测试 机经真题 报考流程 2014考试时间查询