准备了这么久,你知道雅思考试的A类和G类的区别吗?

雅思考试分为两种类型,分别是学术类 Academic 和培训类 General Training。

雅思学术A类考试目前较多适用于留学;

雅思培训G类较多适用于工作、移民。


雅思考试学术类和培训类均由听力、阅读、写作和口语四部分组成。

其中,雅思A类和G类考试听力和口语使用相同的试题,阅读和写作使用不同试题。

雅思考试的特征
  • 雅思考试重点

雅思学术类和培训类是为不同目的而设置的考试,因此这两类考试所要求的语言技能不同。 

但是无论哪种雅思考试、考试成绩用于何目的, 雅思考试中都不涉及专业知识, 只测试考生的英语水平和能力

雅思考试的词汇要求并不高,主要偏向应用能力,所以掌握题型快速解答就显得非常重要。



  • 雅思成绩的用处

一般而言,雅思A类是为留学出国深造而准备的,即学术类雅思;

而雅思G类是为移民而准备,又叫General Training,俗称培训类雅思。


另外,海外工作签证类需要用到雅思成绩,这种情况下一般考G类是可以的。如果考虑到有深造可能性,还是建议考A类雅思。



雅思A类、G类考试的区别 
01 用途不同 
  • 雅思学术A类

适合计划出国留学深造或接受高等教育的考生。 

是对考生的英语水平测试,评估考生的英语水平是否满足成功申请大学或研究生要求的考试。

大学或研究生课程的录取应以学术类雅思考试成绩为依据。


  •  雅思培训G类

适用于计划在英语语言国家参加工作或非学术类培训项目或移民的人士。

培训类雅思考试着重考核在广泛社会及教育环境中生存的基本语言技能,并非考核从事学术研究所需的语言技能。

培训类考试培训类雅思考试适合那些计划完成初级教育,接受非学术类培训,工作或移民到英语国家的考生。



02 题目不同

两类考试的口语、听力题目相同,但阅读和雅思写作的题目不同。

  • 阅读考试

① 学术类雅思阅读 

考生将阅读三篇文章并回答文后问题。

考试文章从书本、杂志、期刊及报纸上选取,不需读者具备专业知识;至少有一篇文章包含详细的论证。


②培训类雅思阅读 

考试文章以英语国家日常生活素材为基础。

考试文章将从报纸、广告、说明书及书籍中摘取,考察考生对信息的理解及运用的能力。试题包括一篇较长的描述性、而非论证性的文章。


  • 写作考试

③学术类雅思写作 

第一部分,要求考生根据给出的表格或图表,写一篇大约150字的文章,考查考生描述及分析数据的能力。

第二部分,要求考生针对某个问题或观点,写一篇大约250字的短文,要求能够使用恰当语气及语域(包括词汇、语法等)讨论问题,并展开论证。


④培训类雅思写作

第一部分要求考生写一封大约150字的信,询问信息或解释一种情况。

第二部分要求考生根据所给出问题或观点写一篇大约250字的短文,要求能够使用恰当的语气和语域(包括词汇、语法等)表达自己的观点,并反驳其他观点。


简单的总结,雅思考试中A类和G类的考试区别:

A类考试主要为计划出国留学的人群而定,比如去英国读高中、本科、研究生等。

雅思G类考试着重考核在广泛社会及教育环境中生存的基本语言技能,主要是为非学术性的人群而定,比如移民、参加工作等。

更多精彩内容,记得关注我们!

祝大家早日考出好成绩!

课程推荐

  • 雅思基础班1/2/3

    【适合人群】词汇量 < 2000/词汇量2000-2500/词汇量3000

    【教学目标】掌握雅思考试相关知识与考点及各项能力要求,为理想成绩打好基础

400-618-0272